请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

2022年度重庆城乡居民医保开始缴费

发布时间:2021-12-07
发布时间:2021-12-07
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

集中征收期从即日起至2022年2月28日

城乡居民医保一档每人每年320元、二档每人每年695元

重庆市2022年度城乡居民基本医疗保险缴费标准近日公布。重庆日报记者12月6日从市税务局获悉,参保人可通过重庆市电子税务局、支付宝、微信、渝快办、重庆农商行App线上办理,也可前往办税服务厅、当地社保所(公共服务中心)、所在社区村组等场所线下办理。

据了解,我市城乡居民参加居民医保个人缴费标准为一档每人每年320元、二档每人每年695元;在渝高校大学生参加2021年9月至2022年8月学年度居民医保个人缴费标准为一档每人每年280元,二档每人每年655元。

在2022年城乡居民基本医疗保障工作中,城乡居民医保人均财政补助标准提高30元,达到每人每年580元。与此同时,我市实施城乡困难群众参加居民医保缴费资助,优化调整脱贫人口医疗救助资助参保政策。大病保险继续实施对特困人员、低保对象和返贫致贫人口倾斜支付政策。

据市税务局社会保险费处相关负责人介绍,2022年城乡居民医保集中征收期从即日起至2022年2月28日,在集中征收期内参保并完成缴费的参保人,可从2022年1月1日起享受待遇;对在2022年3月1日之后参保并完成缴费的参保人,从其完清费用之日起满90日后享受居民医保待遇至2022年12月31日。值得注意的是,因税务部门年底将对社保费信息系统进行升级,2021年12月25日零时至2021年12月31日24时,暂停办理城乡居民医保征缴业务。

为方便参保人员缴费,重庆税务部门提供了“线上+线下”多种缴费渠道。线上渠道以微信为例,参保人通过“重庆税务”微信公众号就能完成缴费。线上缴费渠道还提供代办功能,不方便操作的市民可委托亲友代办。

税务部门特别提醒,首次参保的一般城乡居民(含新生儿)要先在社保部门完成参保登记,再通过线上、线下渠道进行选档缴费。在渝高校大学生除由学校统一组织缴费外,也可通过线上渠道自助办理。

友情链接:bobapp体育官方下载  bobapp体育官方下载  bobapp体育官方下载